СКАЛА РОДЮНОВА

Гранитная скала высотой до 15 м находится в Манькивському районе. Названная она в честь бандуриста Родиона.

Это не волки-сироманци квилять, не орлы чернокрылые клокочут в небесной голубизне, не тучи черные облекли берега Тикича - это войско шляхетське неожиданно окружило остров. Шляхта обещала казакам дарить жизнь, если сдадутся. И те полегли, не выпуская оружия из рук.

Остался один казак-музыка Родион. Древко поломано. Влагалище без сабли буланой, в лазивници ни одного заряда. Тогда он схватил селезенку и отбивал ею всех, кто хотел его пленить.

Захваченный храбростью казацкой, король велел крикнуть, что он дарит ему жизнь, если составит оружие. Казак пренебрежительно ответил, что он уже не заботится о жизни, а хочет умереть, как настоящий воин. Схватил вороную саблю - и молнией змигнула она в его руке, летели искры у предвечерье от скрещенной стали... Струмувала кровь казацкая из ран глубоких. Немели руки. Застилал глаза туман. И не угледив, как сзади подкрался враг и метнул в спину копье. Упал казак. И бросились к нему враги. Вырвали из груди сердце победителя и бросили в реку.

- Конец этой земле и этому мятежному роду-племени. - Сказал предводитель завоевателей.

И на утро люди увидели, что на том месте, куда было брошено сердце запорожца, что-то засияло на высокой волне. Когда повеял ветер, словно струны чьи зацепил - и они смутненько, жалибнесенько начали играть. Повеял более сильный ветер - и оно отозвалось сильнее. Вчувалася и гроза, и звон стали, и тоска повеяла казацкой степью. Это проговаривало сердце казачье.

Шел старый запорожский казак. Вчув ту волшебную музыку. На поле ратном собрал истерзанное казацкое оружие - и составил нехитрый инструмент. А струнами его стало казацкое сердце.

С того времени козакив в их победоносных походах сопровождали бандуристы. Мужество, храбрость, человеческую несокрушимость и любовь к родной земле прославляли они.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: